Главная страница | RSS |

Главная страница

Вознесенское сельское поселение

Амурского муниципального района Хабаровского края

неофициальный сайт

Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
20.03.2023, Понедельник
  • Главная
    • Муниципальный заказ
    • Написать письмо
    • Форум
ЧТОБЫ РЕКЛАМНЫЕ БАННЕРЫ НЕ МЕШАЛИ ПРОСМОТРУ,
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА САЙТЕ
(кнопка Вход)
  • Главная страница
  • Общая информация
  • Нормотворческая деятельность
  • Мероприятия
  • Защита от Чрезвычайных Ситуаций
  • Проверки
  • Официально
  • Статистика
  • Кадры
  • Обращения граждан
  • Дом культуры
  • Онлайн игры
  • Видео

Ссылки

Госуслуги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 53

ФОТО

[Вознесенское сельское поселение]

ВИДЕО

ПОГОДА

Вознесенское

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Общая информация


История

Село Вознесенское в Амурском районе одно из старейших. По красоте и удобству расположения село бесподобно. Оно стоит на высоком незатопляемом берегу большой и могучей реки, широкие заречные дали которой очерчиваются четкой графической линией восточных отрогов Джаки – Унахта – Якбыяна Хингано – Буреннского нагорья с дымчатой синевой западных отходов Сихотэ-Алиня на горизонте, в окружении неповторимо своеобразного растительного мира и под стать ему царством животных.

О начале Вознесенского, лежащего за пределами шестидесяти столетий, известили дошедшие до нас с тех времен послания – памятники, скрывающие в себе бесчисленные загадки. Здесь еще на неолитической заре человечества родилось первое пластическое изображение мыслителя. Из подземной двухметровой глубины с помощью археологов в 1964 году явился к нам посланец неолита - выдавленное в глине изображение человеческого существа. Оно обошло весь мир. Этот разумный посланец неолита известил о своем месте рождения, объявив о существовании на великой дальневосточной реке вечного села Вознесенского.

село Вознесенское

Первое поселение, как показывают археологические раскопки, возникло здесь еще в эпоху неолита, шесть тысяч лет тому назад. Здесь очень четко прослеживаются следы древних обитателей – остатки каменного века. Прежде чем на этом месте родилось село Вознесенское, здесь в течение ряда тысячелетий было поселение с полунадземными жилищами и святилищами древних людей. Гораздо позднее, уже в начале нашей эры, образовалось родовое стойбище одного из мохэских племен, предков нынешних нанайцев.

После возвращения России Приамурья по Айгуньскому и Пекинскому договорам 1858 – 1860 годов началось его заселение. С 1859 по 1861 годы переселение совершалось за казенный счет, а с 1862 – уже за счет самих переселенцев, но с сохранением льгот, дающих право приобретения земли в собственность. Крестьянство заселяет в этот период более благоприятный для земледелия Софийский округ, к которому относилась в то время и территория нынешнего Вознесенского. Семьи Карпа Берсенева, Антона Пастухова и Анисима Варова остановились в стойбище Чонгдо (теперешнее Усть – Гур) в августе 1860 года, двигаясь с первой, самой многочисленной партией переселенцев вниз по Амуру. Их остановка не была определена по жребию, кому, где селиться. Иначе говоря, была незаконной, а вынужденной из-за аварийного состояния плота. После ремонта следовало плыть дальше к месту, определенному жребием. Но хорошо встречные жителями нанайского стойбища переселенцы на свой страх и риск так и остались в Чонгдо. В этом же году из соседних сел Орловского, Пермского и других переселились в Чонгдо другие семьи. Прибывшие многочисленные семьи не могли уже разместиться в самом стойбище. Они начали строить дома ниже, на месте нынешнего Вознесенского.

Русские люди, придя в новый край и начиная обживаться в нем, с живым участием присматривались к коренным жителям - смелым охотникам и рыболовам. Они несли в жилища этих народов свою культуру, делились с ними своими радостями и горестями. Нужда и голод гнали русское крестьянство на «край света», каким тогда считался Дальний Восток. Но та же нужда, тот же голод ждали его и здесь.

Оказавшись в суровых условиях необжитой тайги на берегу великой реки, первые переселенцы пытались наладить привычное для них хозяйство. С большим трудом корчевали они участки, копали землю лопатами между деревьев в лесу под пашни. Но разве можно было назвать пашней клочки земли в 70-80 шагов длины, 50-60 ширины? Земля при очень примитивной обработке не могла кормить людей. Нерегулярно и в малом количестве доставлялись соль, мука и другие продукты питания. Много было случаев смерти людей от голода на новом месте. Убедившись в бесполезности траты труда на земледелие и приглядевшись к богатству местной природы, переселенцы принимались за промысел рыбы и зверя, которыми были так богаты реки и тайга. Кроме того, они собирали ягоды и орехи, дрова для пароходов. Вдоль берега реки вырос длинный ряд домов с огородными участками и хозяйственными постройками. На берегу реки появились долбленные и дощатые лодки разных размеров.

Жизнь переселенцев начала понемногу налаживаться. Многие семьи обзавелись лошадьми, коровами. В село чаще стали приезжать торговцы – китайцы и русские. Эти торговцы занимались скупкой пушнины, в основном у нанайцев. В 1888 году крестьянином Павлом Берсеневым в селе была открыта чайная лавка, где жители в обмен на пушнину могли приобретать крупу, соль, спички, сахар, охотничьи припасы и другие товары. В 1893 году Благовещенский миссионерский комитет открыл в Вознесенском миссионерскую школу. Открыл ее для того, чтобы нанайские дети учились и готовились к принятию христианства. До этого зимой из нанайского стойбища Болонь по льду Амура в Вознесенское перевезли церковь, которая была сооружена в Болони в 1866 году по инициативе епископа Иннокентия. Церковь в Вознесенском была собрана самими жителями. Ее открытие совершено на сороковой день Пасхи в двунадесятый праздник Вознесения, в честь сего село и получило свое название. Официальной датой образования села считается 1864г., о чем свидетельствует справка российского Государственного исторического архива Дальнего Востока.

На главной площади села, около Дома Культуры стоит памятник жителям с.Вознесенское, погибшим в годы Второй мировой войны. Первые мобилизационные повестки были вручены сельчанам на второй день после начала войны. 25 молодых мужчин ушли на фронт в июне 1941 года, 55 человек – в июле. Всего за 1941-1945 годы в боях с немецко-фашистскими и японскими империалистами приняли участие 360 сельчан. Все здоровые мужчины села до 60-летнего возраста приняли участие в защите Родины. На пьедестале, на возвышении из земли, окруженный оградой стоит обелиск уже 40 лет. На переднем плане с двух сторон обелиска на металлических листах перечислены имена погибших героев. Всего фамилий 139 человек. В 1975 году в день 30-й годовщины со дня победы назвали одну из улиц именем трех братьев Бородиных. Есть в селе улица названная в честь братьев Оненко, тоже погибших на фронте. Самая главная улица села названа в честь 35-летия Победы.


Село сегодня

Значительное событие произошло в биографии Вознесенского в 1931 году. Село стало центром вновь созданного материального национально района народов Севера – Гольдско – Самагирского района. Он имел еще одно официальное название – Нанайский, жители же называли его по-своему, Вознесенский район. Район создали в порядке укрупнения из трех туземных районов: Болоньского, Гольдского и Горинского племени Самагир, относящегося к Нижне - Тамбовскому и Тергонско - Гельскому, входившему до этого в состав Некрасовского района. Границы его простирались по Амуру на очень значительное расстояние от села Сикачи – Аляна до пункта, несколько восточнее села Циммермановка. Район включил в себя большую сеть национальных сельских советов – 24. Это была самая большая сеть сельсоветов среди всех одиннадцати материковых национальных районов, существовавших в крае в то время. Среди 63 сел Нижне – Тамбовского района и более 50 сел бывшего Некрасовского Вознесенское было самым крупным по численности населения. В нем проживало, по данным переписи 1926 – 1927 годов, 426 человек. Кроме того, и наиболее продуктивные рыбные угодья нанайцев находились у Вознесенского. Были учтены так же хозяйственные возможности села, его положение на Амуре.

В 1960 году завершилась работа по реорганизации существующей до этого в селе сельхозартели «Заря Востока» в отделение Комсомольского совхоза овощемолочного направления, ставшего через четыре года самостоятельным хозяйством. Первым директором его был назначен бывший управляющий отделением Григорий Яковлевич Клименко. Владения вновь созданного хозяйства раскинулись на общей площади в 1312 гектаров, которые располагались на трех участках: остров Большой, остров Малый и участок Пресельный. Большая часть занимаемой площади – болота и лесокустарники, между которыми располагались небольшие пашенные участки, затем пастбища и сенокосные угодья. Значительная часть пашенной земли была занята под индивидуальными огородами.

Наибольший расцвет в с. Вознесенском произошел в середине 70-х и 80-х годах. Было построено несколько новых улиц, торговый центр, школа, клуб, животноводческий комплекс. Совхоз «Вознесенский» стал крупным хозяйством, производящим овощи и картофель, мясо и молоко. Когда организовали совхоз, насчитывалось 270 голов крупного рогатого скота и надой составлял 1600 кг. В 1985 году в совхозном стаде было 2023 животных и надой составлял без малого 3000 кг.

Но главным богатством села являются его жители – добросовестные труженики, талантливые художники и поэты, просто добрые и приветливые люди. В общем строю советского народа, поднявшегося на смертный бой с фашистскими захватчиками, достойное место заняли жители села Вознесенское. Всего в 1941-1945 гг. в боях с немецкими фашистами и японскими милитаристами приняли участие 360 человек. Перед войной в Вознесенском вместе с поселком Рыбзавода проживало 1118 человек в 237 хозяйствах. Каждая семья отправила на фронт близкого, а некоторые – по 3,4 и 5 человек. И каждая четвертая семья не дождалась домой своих кормильцев и защитников. С многочисленными подвигами фронтовиков в единое боевое усилие, обеспечившее победу, сливалась героическая работа остававшихся в тылу. Особые слова хочется сказать о Фомине Борисе Прокопьевиче – талантливом краеведе, благодаря усилиям которого мы узнаем о давнем прошлом села. К сожалению, его уже нет в живых, но память о себе он оставил своими исследовательскими работами. Все материалы о прошлом и настоящем жизни села по крупицам собирают сотрудники сельской библиотеки уже более 20 лет. Все собранное пользуется огромной популярностью и у детей и у взрослых. И это очень радует. Потому что народ жив, пока жива его историческая память.

Генеральный план Территории Вознесенского сельского поселения Амурского муниципального района


Версия для слабовидящих


Включить
версию для
слабовидящих

Телефон

(42142) 46-2-55

Поиск

Архив записей

  • 2011 Сентябрь
  • 2012 Февраль
  • 2012 Июль
  • 2012 Сентябрь
  • 2013 Январь
  • 2016 Март
  • 2016 Апрель
  • 2016 Май
  • 2016 Июнь
  • 2016 Август
  • 2016 Сентябрь
  • 2016 Октябрь
  • 2016 Ноябрь
  • 2016 Декабрь
  • 2017 Январь
  • 2017 Февраль
  • 2017 Март
  • 2017 Апрель
  • 2017 Июнь
  • 2017 Сентябрь
  • 2018 Январь
  • 2018 Февраль
  • 2018 Март
  • 2018 Июнь
  • 2018 Август
  • 2018 Сентябрь
  • 2018 Октябрь
  • 2018 Ноябрь
  • 2019 Январь
  • 2019 Июнь
  • 2019 Август
  • 2019 Сентябрь
  • 2019 Октябрь
  • 2020 Январь
  • 2020 Февраль
  • 2020 Апрель
  • 2020 Май
  • 2020 Июнь
  • 2020 Июль
  • 2020 Август
  • 2020 Сентябрь
  • 2020 Октябрь
  • 2020 Ноябрь
  • 2021 Январь
  • 2021 Февраль
  • 2021 Март
  • 2021 Апрель
  • 2021 Май
  • 2021 Июль
  • 2021 Август
  • 2021 Сентябрь
  • 2021 Октябрь
  • 2021 Ноябрь
  • 2021 Декабрь
  • 2022 Январь
  • 2022 Февраль
  • 2022 Март
  • 2022 Август
  • 2022 Сентябрь
  • 2022 Октябрь
  • 2022 Ноябрь
  • 2023 Март

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НеОфициальный Сайт © 2010 - 2023 | Хостинг от uCoz | Создание: Шелз
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Рейтинг@Mail.ru